2017年12月13日 Wednesday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    老年保健与消费维权大家谈活动在京举办
    发布部门:消保中心 发布时间:2017-11-07 浏览次数:3114次


        农历九月九日是中国传统的重阳节,也是国家为倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老风气而确定的老人节。重阳节当天,由中国消费者协会主办的老年保健与消费维权大家谈活动在京举行。


      中国消费者协会副秘书长刘清在会议致辞中指出,中国已经进入老龄化社会,老年消费群体从数量上居全球首位,老年保健消费市场异常火爆,但保健消费领域相关问题层出不穷,打着保健幌子牟利的不法商家,通过对商品的夸大、虚假宣传,骗取老年消费者的信赖和钱财,扰乱市场秩序,一再突破社会道德和法律底线,亟待有效地规范和管理,并进一步强化针对老年消费群体的消费教育和引导。


      在大家谈环节,与会嘉宾围绕“老年保健品市场症结何在、老年保健消费难在哪里、老年人健康权益路在何方?”等话题展开讨论,一致认为,老年保健品消费市场的规范应从落实从业企业的主体责任入手,从源头上把控好产品质量和营销行为,行业和社会组织应发挥好在老年消费教育方面的作用,引导广大消费者注重对老年人的家庭呵护与关爱,从商品选择上注意辨真识伪,切实提高保健消费市场的透明度,保护老年人合法权益。活动期间,中消协提醒广大老年消费者在保健品消费中,谨防不法商家的夸大宣传和虚假宣传;正确辨识健康养生讲座和电视购物营销;提防免费体检、小恩小惠和所谓的亲情拉拢;识别名头吹嘘和伪科技谎言;认清所谓“会员优惠”和“饥饿营销”伎俩,切实维护自身健康消费权益。


        来自国家工商总局、国家食药总局等有关行政主管部门的嘉宾,以及来自中国疾控中心、中国质量协会、中国保健协会、中国青年政治学院等专业技术机构和行业组织的专家,与行业企业代表及主流新闻媒体一道,共同围绕社会广泛关注的老年保健品消费相关问题展开了热烈讨论。据悉,今年以来,中消协和全国各地消协组织正通过不同形式积极开展老年消费教育工作,以期通过持续有效地消费教育和消费引导,提升老年消费者的自我保护能力,在保健消费方面做到科学认知、理性选择,最终实现正确保健的目的。