2017年12月13日 Wednesday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    正确选购科学使用电暖器
    发布部门:消保中心 发布时间:2017-10-25 浏览次数:4455次
           随着气温下降,消费者对取暖设备的消费需求日益增加,便捷、价格低廉的各类电暖器成为消费的热点。为此,省消协提醒广大消费者在电暖器消费时,应正确选购和科学使用。
        选择正规商超购买。由于电暖器技术门槛较低,作坊式小企业的产品在工艺上无法确保安全性,消费者要综合考虑电暖器的质量、性能、使用寿命等因素,选择正规购物场所和信誉好的正规网店或旗舰店购买,正规的商超有规范的进货渠道,电暖器质量能得到充分的保障。
        注意查看标识标志。选购时要注意产品标识、规格、型号应与说明书一致,应有国家强制性认证标志(3C标志)、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等; 要注意与家用电表容量相匹配,最好不高于2000W,以免因电暖器功率过大引发断电或其他意外; 潮湿环境下使用电暖气,还应查看有无防水认证标志;仔细检查电源连接线及外部软线的质量、风扇电机的噪声以及转动体是否有异常响声等等。
        忽图低价注重质量。开关、温控器、接线端子等关键零件决定电暖器的质量,消费者选择时可现场调试,选择品牌信誉好、售后服务好的电暖器,不能一味考虑低价随意购买。一些厂家为追求利润,在生产和制造中使用低劣零部件来降低成本,质量不过关的电暖器会给消费者带来安全隐患。
        科学使用注意安全。消费者在使用电暖器过程中,应当注意其他附属设备的安全要求,要使用带地线的三孔插座,插座不要位于电暖器上方,最好使用带有过流保护装置的插线板,以防发生危险;由于电暖器本身表面温度很高,如果在电暖器上覆盖物品,容易使电暖器热量不能及时散发,而造成电暖器烧坏的现象;电暖器应放在不易碰触的地方,远离可燃烧物,离墙应有20厘米左右的距离;有些电暖器具有防水功能,则要注意插座处是否干燥,其电线要有绝缘橡胶保护,并能保证与机体的连接处100%防水。在使用中发现电暖器有问题应该停止使用,并及时与经销商和售后联系,不能自行检修故障。
        最后,省消协提醒广大消费者购买电暖器时应索要并保存好购物凭证,网购时要保留好交易记录等,一旦发生消费纠纷,及时向有关部门和消协投诉,维护自身的合法权益。