2017年12月13日 Wednesday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    买空调 免费、收费项目都要问清
    发布部门:消保中心 发布时间:2017-08-07 浏览次数:10476次
           气温骤升热浪滚滚的夏季,各大空调卖场均出现了火爆的销售场景,但有关空调的各类消费烦心事也接踵而来。为此,特提醒消费者选择信誉好的品牌,书面约定送货期限,免费、收费项目都要问清。
      四大烦心事

      据消费者的反映和投诉,购买使用空调有四大烦心事:即空调品牌类型多,消费者选购时难以抉择;卖场销售人员承诺送货与安装时间与实际有差别;同一时间购买的空调使用时间差不多,但氟利昂的使用期却有可能不一样;空调已经送来,却由于销售旺季,安装人员迟迟未上门安装,空调在家放着用不上。
      书面约定送货时间
      为了使消费者购买到适合自己的空调,并保护好自已的合法权益,因此,提醒消费者,首先,购买空调要选择大型商场、信誉口碑好的品牌及售后。在专业的概念里,1匹的准确含义是制冷量为2500瓦/小时,消费者在选购空调时不要只看商家介绍的匹数,而应该以产品标牌上标定的功率为直接参考数值。根据房屋结构不同,可以依据房屋面积每平方米100瓦/小时-130瓦/小时为准,选择适合自己房间的空调。此外还应认真考虑其他环境因素影响,如房屋隔热、密封良好、门窗面积和朝向、是否顶晒等情况选择空调,条件越差,制冷量相应需增加。
       现在正值空调销售旺季,许多空调厂家及卖场出现了排队安装情况。因此,消费者购买空调时应与商家书面约定送货期限及超期处理措施;收货时要查验型号是否相符,零配件是否齐全。
       购买时,消费者一定要详细了解商家的免费安装项目,对可能有争议的加长空调管、室外机支架等加收费项目和标准,也要书面注明,同时对加收的费用谨记索要收费票据。
      有故障找品牌售后
      已经安装的空调 (包含已过三包期)如果出现不制冷、不启动等故障问题,一定要在第一时间联系该品牌的全国售后电话,售后电话可在三包卡查看或者登录该品牌的官网查询,切不可盲目地在网上随便查询到电话号码直接拨打。
       同时,一定要查看上门维修工作人员是否佩戴工作证及穿着工装。如果空调需加氟利昂,应在增加之前留意氟利昂压力表,加完之后再留意查看。氟利昂在增加之前应与维修人员协调好价格,以免产生消费纠纷。