2017年6月25日 星期日
    当前位置:首页 > > 信息发布
    甘井子区前五个月消费投诉举报呈高速增长态势
    发布部门:宣传中心 发布时间:2017-06-16 浏览次数:989次

    今年以来,甘井子区市场监管局进一步优化消费投诉举报受理流程、提升工作效能,受理解决投诉举报工作质量稳步提升,消费维权工作取得较好成效。前五个月,全局受理各类投诉举报2344件,办结1977件,受理数量与去年同期相比增长51.3%,为消费者挽回经济损失90余万元。

    从数量上看,消费投诉呈快速增长态势。在全面推进依法治国的大环境下,随着各项规章制度、办事规程的透明化、公开化、法制化,以及多层次、多类别、多角度的法律法规宣传活动的增多,群众的依法维权意识明显提升,相比去年同期,我区消费投诉数量有所增加。

    从来源上看,消费投诉举报分布广泛。其中通过12345平台受理1696件、12331受理13件、全国12315互联网平台受理124件、民心网受理100件、民意网受理142件、辽宁消费维权网受理6件、公众交流平台受理11件、市工商局转办6件、市食药局转办27件、市质监局转办1件、信件受理36件,通过其他渠道受理182件。

    为应对消费投诉持续增长这一趋势,甘井子区市场监管局严格落实维权责任制并实施绩效考核,进一步畅通消费投诉渠道、狠抓受理解决消费投诉工作质量,保证了群众投诉举报的及时分拨、顺利承接、有效处理、按时反馈。此外,该局还进一步发挥群众投诉举报对市场监管工作的安全预警作用,建立消费投诉举报反馈制度,定期梳理、分析相关消费投诉举报相关内容,并聚焦该类行业,举一反三,强化监管,从源头切实保障消费者合法权益。