2017年9月24日 Sunday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    未成年人消费需谨慎 消协依法助维权
    发布部门:消保中心 发布时间:2017-05-10 浏览次数:8522次
        【案情介绍】
      
      罗女士的儿子乐乐(化名)是小学六年级的学生,今年12岁。乐乐班上很多同学都有手机,自己却没有,他感觉有点“土”,但又不敢向父母要钱买手机,于是偷偷从家里抽屉里拿钱,买了一部手机,价格为1500元。罗女士发现孩子有手机后,追问手机来源,孩子先说是借同学的,在罗女士再三追问下,才承认手机是他从家里拿钱自己买的。罗女士既气愤又无奈,找到商家协商退掉手机。商家称手机没有质量问题不能退货。协商无果,罗女士来到辉南县消协寻求帮助。
      
      【处理过程及结果】
      
      接诉后,工作人员对双方当事人进行调解。手机店主称,现在上学的孩子零花钱多,买1000多元手机并不鲜见,平时也有未成年人来买手机。一但发生此类纠纷,作为商家不应承担全部责任。消协认为,家长作为法定监护人对孩子消费行为负有不可推卸的责任。首先,家长的消费观对孩子影响巨大,家长要以身作则,做理性的消费者;其次,家长平时要加强与孩子的沟通,了解孩子的需求,帮助孩子制定消费计划,引导孩子树立正确的消费观念,不奢侈浪费,不炫富攀比;最后,家长要做好参谋,尤其在孩子打算大额消费时,陪同孩子挑选、比较,既锻炼了孩子的能力,又杜绝不必要的消费纠纷。同时,商家要秉承合法合理经营的理念,要尊重中小学生的消费权益,做到诚信经营。经消协调解,双方达成和解协议,商家扣除手机折旧费300元折后,退还购机余款1200元。
      
      【案例评析】
      
      《民法通则》第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。”同时,《合同法》四十七条规定:“限制民事行为能力人订立的合同,经监护人追认后,该合同方有效。”本案例中,12岁的孩子是限制民事行为能力人,他购买手机的行为属于效力待定的买卖合同,需得到其监护人的追认才有效。罗女士作为监护人不愿意追认,因而此合同无效,应返还手机,同时商家需返还货款。有过错的一方应当承担对方因此受到的损失。