2017年6月25日 星期日
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    种子虽小问题大 维权证据是关键
    发布部门:消保中心 发布时间:2017-01-24 浏览次数:8416次

    【案情简介】

    内蒙古巴彦淖尔市消费者协会于2015年11月5日接到巴彦淖尔市磴口县渡口镇农民韦某、崔某、黄某等的投诉,消费者称他们种植的食用向日葵F917品种结实差、空壳多、产量低、籽粒颜色不一致,怀疑种子存在质量问题才导致了今年的收成较差、损失严重的情况。希望消费者协会出面帮忙解决。

    【处理过程及结果】

    接到投诉后,巴彦淖尔市消费者协会非常重视,立即派工作人员到磴口县渡口镇了解情况,发现种植该品种食用向日葵的农户地里都已收获完毕,有的农户在晒场,有的已脱粒待出售,还有的已经出售。消协工作人员查看农户收获回来的食用向日葵F917籽粒,发现籽粒存在消费者反映的颜色不一致的问题,本应该是白籽粒,却出现了一定量的黑籽粒。至于籽粒结实差、空壳多、产量低等问题已无从考证。由于田间作物已全部收获,针对消费者所反映的问题及该品种在田间的表现,从技术层面已不具备组织专家进行田间现场鉴定的条件。

    鉴于农户反映的实际问题,考虑到农民要承受的经济损失,为尽最大可能保护农民消费者的切身利益,当地消协立即组织经销商与农户双方进行协商解决。农户认为产量低是由于种子质量问题造成的,尤其黑籽粒多,怀疑种子纯度存在问题,要求给予赔偿。而经销商认为种子没有质量问题,称该种子是经过审定且属合法经营的品种,种子纯度是否有问题要通过科学的田间种植鉴定才能认定。由于双方所持意见分歧较大,调解最终未果。为了尽量帮助农户挽回损失,当地消协又组织双方进行了多次调解,但是经销商一直态度强硬,坚决要求对涉案食用向日葵F917进行纯度鉴定,调解工作没有任何进展。

    鉴于条件不足无法处理,当地消协又将该案件转送至巴彦淖尔市农牧业局,该受理单位也组织投诉双方进行了调解,由于双方所持意见分歧较大,调解最终未果。

    2015年初,当地消协抓住时机,积极借助新闻媒体介入此案,经销商迫于媒体压力,同时出于人道主义考虑,同意对对消费者韦某、崔某、黄某等进行一次性补偿,共计F917种子600袋(合计600斤)。至此该案得以解决,农民也挽回了部分经济损失。

    【案例评析】

    本案中,农民认为籽粒结实差、空壳多、产量降低是由种子的质量问题导致的。如若是种子的质量问题导致产量问题,根据中华人民共和国消费者权益保护法》第十一条“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。”的规定,农民有权要求经营者进行赔偿。但由于本案中农户证据不足,无法对种子质量问题进行专业鉴定,从而无法明确责任方,直接导致农牧民合法权益受到侵害。在此提醒广大农牧民消费者,在购买农资产品时,为了在商品出现质量问题后能够依法维权、及时获赔,建议消费者在购买消费品时注重证据的索取、收集和保存,以便在自身合法权益受到侵害时能够提供强有力的法律依据和证据支持,切实保护自身的合法权益。

    考虑到本案消费群体的特殊性,农牧民群众的维权意识相对薄弱,法律知识相对欠缺,根据中华人民共和国消费者权益保护法第十三条“消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。消费者应当努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品,提高自我保护意识。”的规定,要求消费者协会要在今后的日常工作中,加大对广大农牧民消费者的普法维权宣传工作,帮助广大农牧民消费者提高法律素养,加强维权意识,减少或避免此类事件的再次发生。