2017年11月25日 Saturday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    2016年“两节”期间 消费诉求情况通报
    发布部门:消保中心 发布时间:2017-01-19 浏览次数:11528次

    一、2016年“两节”期间消费诉求概况

    2016年“两节”期间(2016年元旦至正月十五),接到涉及工商职能的消费投诉507件,举报149件,其他3件。

    二、诉求热点情况分析

    按热点分类统计,消费诉求量排行前五位的商品或服务依次是:家用电子电器、服装鞋类、网络交易、家居建材、汽车销售。存在的主要问题:

    第一位:家用电子电器

    家用电子电器包括:通讯电子产品、家用电器、计算机及配套设备。主要存在三个问题:

    家用电器存在性能故障,售后服务争议,合同违约,细节疏忽等。

    第二位:服装鞋类

    服装,主要问题有:

    质量争议。合同争议。

    鞋类,主要问题有:

    质量问题不履行“三包”规定义务

    第三位:网络交易(第三方交易平台、微信)

    诉求涉及的行业包括:零售电商、旅游出行、信息发布、团购订餐、网约车、互动娱乐等方面。诉求涉及多个认知度较高的第三方网络交易平台。

    从消费类别看,70%以上的网络交易诉求为零售电商类消费诉求,其余依次为:客房预订、网约车及代驾服务、旅游出行、汽车养护等

    值得关注的是,随着微信电子商务悄然兴起,微信朋友圈也成为展示和销售商品的一种途径。由于注册微信账号并非实名制,私人营销账号隐秘性强,因此监管难度较大。

    此外,网约车的使用也引发一系列相关诉求。主要问题有:实际扣款额高于一口价计费金额;未乘车取消订单被扣费;司机拒载等。

    第四位:家居建材

    此类包含:装饰材料、家具、五金、灯具等。主要问题有:

    质次价高。合同违约。售后服务差。告知不详。个别销售者的强卖行为令消费者不堪其扰。

    第五位:汽车销售

    主要问题有:

    车辆主要部件质量问题导致性能故障。经销商有合同违约行为。4S店强制消费。双方就汽车的维修养护问题产生争议。