2017年11月25日 Saturday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    2016年春节期间部分商品质量抽检情况通报
    发布部门:消费者权益保护分局 发布时间:2017-01-19 浏览次数:11383次

     2016年春节期间部分商品质量抽检情况通报


      为了加强节日市场管理,规范市场秩序,促进消费,保护消费者合法权益,2016年元旦春节期间,市工商局针对消费者关注的服装及鞋类商品质量问题,集中开展了抽查检验专项执法活动,现将有关情况通报如下:

      一、纺织服装类商品抽检情况

      两节期间共抽检纺织类商品72批次,其中合格38批次,合格率52.8%。

      存在的主要问题:一是虚标纤维成分。部分产品标注含有“100%”、“纯”、“全”,或一定比例的羊绒、羊毛、桑蚕丝、棉、麻等天然纤维,经检验,商品中根本不含所标注的纤维成分。二是未标纤维名称及具体含量。部分产品经检验,含有一定比例的某种纤维成分,而商品标识中没有标注纤维名称及具体含量。三是纤维含量偏差超出规定范围。国家标准规定,标识标明商品由一种纤维组成,用“100%”、“纯” 或“全”表示纤维含量时,偏差为零。商品标明由两种及以上纤维组成时,每种纤维含量允许偏差为5%。在实际检验中,发现部分商品纤维含量严重超出上述规定的允许范围。四是商品标识不符合规定。如有的商品没有耐久性标签,或标签没有标注纤维成分及含量、号型、规格、维护方法;有的没有采用纤维的标准名称、里料的纤维含量、安全类别等,甚至有的同件产品在不同形式的标签上所标注的内容不一致。

      二、鞋类商品抽检情况

      两节期间共抽检鞋类商品44批次,其中合格32批次,合格率72.7%。

      存在的主要问题:一是标志不合格且比例较高。如没有标注中国鞋号,内包装上无产品名称、检验合格标识、产品等级、生产日期等。有的鞋号标注不正确。二是帮底剥离强度不合格,影响产品的耐久性。三是甲醛含量超标。甲醛是一种挥发性有毒化学物质,对人体具有强烈的刺激作用。为此,国家对皮革中甲醛含量规定了严格的强制性标准。

      三、关于下一步的工作及要求

      今天我们只是通报了去年两节期间对纺织服装、鞋两类商品的质量抽检情况,与去年全年我们抽检的23类、850批次的商品相比,只是一个侧面和缩影。下一步,在今年3.15期间,我们将对2016年全市商品质量抽检情况做全面通报。

      针对上述通报中存在的商品质量问题,必须引起我们的高度重视,并采取有力措施认真加以解决。一方面,作为肩负流通领域商品质量监管的工商部门,要进一步加大执法力度,严厉打击销售假冒及不合格商品违法行为。今年全市计划安排抽检量1000批次左右。2017年春节期间抽检量150批次,是去年的两倍。这项工作目前正在进行。重点检查老年、儿童服装、鞋、箱包、电热产品等消费者投诉集中、关系人体健康和财产安全的商品。希望有关企业积极配合,共同做好检查工作。另一方面,参加今天会议的各大商业企业,要结合通报中存在的问题,认真开展自查自纠。要进一步落实进货查验、索证索票以及登记台账制度,切实加强企业内部制度建设和监督管理,不断提高商品质量和服务水平,与工商部门一道努力营造安全放心的消费环境,为全市人民过一个安乐祥和的春节,为进一步提振消费信心,促进我市经济发展做出新的贡献!