2017年12月13日 Wednesday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    庄河市“3.15国际消费者权益日”纪念活动贴近百姓生活,反应消费者心声
    发布部门:消保中心 发布时间:2016-03-21 浏览次数:24781次

    为进一步贯彻新《中华人民共和国消费者权益保护法》,努力营造安全放心的消费环境,根据大连市工商局、大连市消协的统一部署,庄河市场监督管理局、庄河市消费者协会以2016年消费维权年主题:“新消费 我做主”为主题,以贴近百姓生活,反应消费者心声,把解决消费者最关心、最直接、最现实利益问题作为活动的出发点和落脚点,精心组织、周密部署,在全市范围内开展了“3.15国际消费者权益日”纪念活动

     

    一、高度重视、指导思想明确

    庄河市市场监督管理局领导高度重视“3.15”宣传活动,局长刘德义在局长办公会上指示此次活动要以庄河市市场监督管理局、消协组织为两条主线,争取上下联动全面做好纪念宣传工作。成立“3.15国际消费者权益日”宣传活动领导小组,组长由副局长王宪亮担任;副组长由消协秘书长何亮担任;成员:刘永爽、钱贵林、赵鹏、张文琪、王东旭等。领导小组办公室设在庄河市场局办公室,负责具体组织协调工作,办公室主任由于小川担任。314日局里召开“3.15”宣传活动领导小组会议,会上,王宪亮局长要求参加宣传活动的部门一是要统一思想高度重视;二是要认真落实注重实效;三是要协调配合不断创新,一起努力把此次3·15活动开展好。并把3·15活动同当前的工作重点结合起来;同活动主题“新消费 我做主”结合起来;同保障食品药品安全工作结合起来,加强宣传力度,让维权意识深入到每个消费者心中。

     

    二、精心部署,周密安排

    为确保 2016 年“3.15 国际消费者权益日”纪念活动有创意、有特色,活动开展的扎实有效,庄河市市场监督管理局、庄河市消费者协会于2月下旬在广泛征集意见的基础上制定出台了《庄河市市场监督管理局 2016 3.15国际消费者权益日纪念宣传活动方案》,围绕“新消费我做主”年主题,就活动的具体内容进行了部署,并及时向社会公布。同时积极与新闻媒体进行沟通,得到了新闻媒体及社会各界的支持和响应。纪念活动做到组织到位、协调到位、宣传到位,为确保活动顺利开展奠定了的基础。

     

    三、与媒体广泛合作开展宣传

    3.15期间,庄河市市场监督管理局、庄河市消费者协会联合庄河电视台、庄河FM97.0广播台、庄河报社《庄河报》这三家本地媒体共同开展宣传活动。314日上午,消协何秘书长接受庄河电视台《边走边看》节目记者专访,为消费者讲说2015年重点维权案例,提示消费者相关维权信息;314日下午在接受庄河电视台《晚间新闻》节目记者采访时,何秘书长为消费者讲解当前网络购物的一些注意事项、消费者日常购物的注意事项及老年人购买保健品时的注意事项等,节目一经播出,立刻引起广大市民强烈反响,纷纷表示收获良多。314日晚,何秘书长受邀庄河FM97.0广播台,录制消费答疑节目,对典型案例进行披露,发布消费警示,展示消保维权成果,并当场接听消费者热线电话和接受微信平台问答,为5名消费者解答消费方面的难题,受到消费者的一致好评。315日下午,何秘书长接受《庄河报》记者秦红霞的媒体专访,为记者详细讲解2015年全年的维权情况和当下消费者的相关投诉难题。

     

    四、多部门联动,宣传效果显著

    3.15”宣传活动由局办公室牵头,庄河消协、市场局各食药相关科室、市场监督执法大队、食品检验监测中心共

    同参加此次宣传活动。

    宣传现场共划分为三个区域:第一个区域是消费咨询服务区:通过设立食品安全咨询、真假药品及保健品鉴别、不良反应监测、法律法规咨询、消费维权、投诉受理6个展台向过往群众宣传食品药品相关法律法规和饮食用药安全识,消协工作人员现场处理消费投诉、受理消费举报等案件。第二个区域是消费法律法规普及区:通过展板海报展示、现场人员讲解、发放相关知识材料等方式进行消费相关法律法规知识的宣传;第三个区域是消费维权意识宣传区:现场讲解2015年度经典维权案例、发放消费权益知识宣传单等,对消费争议解决的途径、如何理性消费、如何正当维权等问题进行宣传讲解,树立消费者正确的消费意识和维权理念。

    活动当天庄河市市场监督管理局共出动工作人员30余人次,车辆4台次,展出宣传展板10块,彩虹门1个,发放新《消费者权益保护法》、《药品安全知识手册》、《安全用械关注健康宣传手册》、《国家基本药物制度宣传手册》、《安全手册健康生活》、《肉及肉制品食品安全核心知识》等宣传手册500余份,发放食品、药品及保健品宣传传单3000余份。并现场受理咨询、投诉12起,接受群众咨询500余人次。3.15活动期间,庄河市市场监督管理局及各分局均加强值班制度,确保消费者投诉及时得到解决,共接到消费者来电、来访36件,其中接受咨询21件,受理申诉13件,受理举报2件。消费者反映的问题主要集中在食品变质、家用电器产品质量问题这两方面。

    庄河市场监督管理局副局长孙毅、王宪亮对宣传活动进行了现场检查,庄河市创城办以设立彩虹门的形式参与我局的宣传活动,庄河市电视台、庄河市报社进行了现场跟踪报道。

    通过此次宣传活动扩大了社会影响力,增强政府及有关部门对消费者权益保护工作的关注和支持,提高消费者的维权意识和能力,督促经营者诚信守法经营,动员社会各界积极参与消费维权工作。

     

    五、注重实效,立足长远

    3.15”虽已成为昨天,但我们消费维权的步伐仍在继续,为此,庄河消协开展消费维权工作将继续重点围绕年主题宣传活动、提升新消费领域服务、强化新消费监督、加强绿色消费理念引导、探索解决消费纠纷新机制、建立多元化消费维权模式,坚持消费维权与服务发展相统一的理念,真抓实干,依法履行职能,努力开创消费维权工作新局面,为庄河市经济又快又好发展作出新的、更大的贡献。